Рыбные тефтели рецепт очень вкусно
Рыбные блюда любят не все. Но отказаться от нежной, ароматной маленькой рыбной тефтельки, приготовленной в томатном или сметанном соусе, просто невозможно. Рыбные тефтели готовят из фарша, сделанного из речной или морской рыбы, и даже из рыбных консервов. В них можно добавить рис, грибы или овощи, можно тушить или запекать в соусе и подавать с гарниром или без него. Это просто универсальное блюдо на все случаи жизни. Обратите внимание на два базовых рецепта, приведенные ниже: вы сможете включать в состав фарша какие-то свои ингредиенты, взяв эти пропорции за основу. Обязательно попробуйте приготовить!
Другие интересные статьи:
Рыбные тефтели в томатном соусе.
Вам потребуется:
для тефтелей
- рыбный фарш – 550 г;
- вареный рис – 220 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- майонез высокой жирности – 30 г;
- укроп (зелень) – 50 г;
- соль, черный молотый перец, приправы для рыбы – по вкусу.
для соуса
- томаты – 420 г;
- томатная паста – 50 г;
- вода – 300 мл;
- мука пшеничная – 50 г;
- сахарный песок – 15 г;
- молотый кориандр – 5 г;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Фарш для тефтелей можно купить в магазине, но лучше приготовить его самостоятельно: проверните рыбное филе в мясорубке или перебейте в блендере. Тогда вы точно будете уверены в качестве и свежести фарша.
- Откиньте рыбный фарш на дуршлаг и оставьте на 30-40 мин., чтобы стекла лишняя жидкость – тогда тефтели не будут разваливаться.
- Лук очистите, вымойте и измельчите – ножом, в блендере, в мясорубке или на терке.
- Отварите и охладите рис.
- Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и перебейте в блендере.
- Вымытый укроп мелко-мелко порежьте или измельчите в блендере, отбросив толстые стебли.
- В фарш выложите сваренный рис, измельченный лук и укроп.
- Добавьте к фаршу майонез, все хорошо перемешайте. Можно воспользоваться кухонным комбайном – он очень хорошо соединит все ингредиенты.
- Фарш посолите, поперчите и еще раз хорошенько перемешайте.
- Накройте емкость с фаршем пленкой или крышкой и поставьте в холодильник как минимум на 10 мин., а лучше на 40-50 мин., чтобы все компоненты пропитались и охладились до одной температуры.
- Духовку разогрейте до 220°С, противень или форму смажьте маслом.
- Рыбный фарш разделите на порции, мокрыми руками сформируйте шарики, обваляйте их в муке и выложите на противень и поставьте в духовку на 15 мин.
- Приготовьте соус: 50 мл воды смешайте с 50 г пшеничной муки, томатную пасту разведите в 50 мл воды.
- Смешайте мучную и томатную массы, долейте еще 200 мл воды, выложите перемолотые помидоры, сахар, приправы и соль. Размешайте.
- Залейте приготовленным соусом слегка подпеченные тефтели.
- Нагрев духовки уменьшите до 180°С и готовьте еще полчаса.
- Подавайте рыбные тефтели в томатном соусе с любимым гарниром. Приятного аппетита!
Рыбные тефтели в сметанном соусе
Вам потребуется:
для тефтелей
- рыбное филе – 600 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- белый хлеб – 2-3 ломтика;
- панировочные сухари – 50 г;
- растительное масло – 150 мл;
- молоко или сливки – 50 мл;
- соль, перец, приправы – по вкусу.
для соуса
- сметана – 150 г;
- мука пшеничная – 50 г;
- укроп свежий – 50 г.
Приготовление
- Репчатую луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на растительном масле до светло-желтого цвета.
- Белый хлеб замочите в молоке или сливках.
- Рыбное филе перемелите в мясорубке с мелкой решеткой. Положите фарш в дуршлаг и оставьте на полчаса, чтобы ушла лишняя влага.
- Отожмите хлеб, и вместе с обжаренным луком пропустите через мясорубку, или перебейте в блендере.
- Смешайте получившуюся массу с фаршем.
- Вбейте в фарш яйцо, добавьте соль и приправы по вкусу, хорошо перемешайте.
- Смешайте в глубокой тарелке муку и панировочные сухари.
- Из рыбного фарша мокрыми руками сделайте шарики и обваляйте их в панировке.
- В сковороде или сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте в нем рыбные тефтели в течение 2-4 мин. Масла должно быть достаточно, чтобы рыбные шарики буквально плавали в нем.
- Выложите обжаренные тефтели в широкую кастрюлю с толстым дном, налейте кипящей воды, чтобы они были погружены до половины, и тушите на небольшом огне 8-10 мин.
- Для соуса смешайте сметану с мукой, добавьте соль, специи и измельченный укроп.
- Залейте полученным соусом тефтели и протушите еще 5-7 мин.
- Подавайте, полив соусом и посыпав укропом. Приятного аппетита!
Кулинарные советы
- Перемалывая рыбу для фарша, добавьте кусочек свиного сала – на 500 г рыбы 100 г сала. Это сделает готовые изделия более сочными и сытными.
- Свиное сало можно заменить сливочным маслом – тоже будет очень вкусно.
- В фарш при изготовлении котлет и тефтелей можно положить немного манной крупы – на 500 г фарша примерно 1 ст. л. манки, или размоченные в воде (молоке) ломтики белого хлеба, или тертый картофель – эти добавки улучшают консистенцию и вкус готового блюда.
- Очень вкусны рыбные тефтели в сливочном соусе из 30% сливок, тертого сыра, соли и перца.
- Для детского меню рыбные тефтели можно делать в виде разных фигурок – звездочек, рыбок, сердечек и т. п. Используйте для придания фаршу определенной формы выемки для печенья.
- Добавьте в фарш или в соус приправы и специи – орегано, базилик, разные виды перцев.
Рыбные тефтели – очень вкусное и полезное блюдо. Оно готовится довольно быстро, всегда получается, и может подаваться на стол как самостоятельно, так и с овощным или каким-либо другим гарниром. В данных рецептах приведены классические соусы – томатный и сметанный, но ведь их великое множество, и вы можете выбрать какой-то другой на свой вкус.