Диетические салаты рецепты для похудения
Для того, чтобы сбросить лишние килограммы, совсем не обязательно голодать, умирая от желания съесть что-нибудь. Да и организму голод не принесет особенной пользы, ведь недополучение витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального его функционирования, сразу отразится на состоянии здоровья. Поэтому нужно худеть с комфортом, подобрав себе рецепты легких, низкокалорийных диетических блюд, которые позволят и чувствовать себя нормально, и в то же время избавляться от ненавистных килограммов.
Другие полезные статьи:
Решив похудеть, обратите внимание на многочисленные рецепты салатов для похудения, среди них всегда можно выбрать блюдо по вкусу. Ведь такие салаты помогают очищать организм от шлаков, что моментально сказывается и на внешности – на состоянии кожи, волос, ногтей.
Как выбирать ингредиенты для салатов
Выбирая продукты для приготовления низкокалорийных салатов, следует придерживаться некоторых правил.
- Для приготовления таких салатов подходят овощи, содержащие менее 6% углеводов – такие, как капуста, зеленый горошек, томаты, баклажаны. Совершенно нежелательны те овощи, в которых более 20% углеводов, к ним относятся картофель, кукуруза.
- В диетических салатах не используют майонез. Его легко заменить на растительное масло – подсолнечное, оливковое, соевое.
- В салатах для похудения могут присутствовать рыба или мясо, но только нежирных сортов. Отличный вариант – куриная грудка или красная рыба (все без шкурки). Белковые продукты должны составлять не более 30% от общего объема.
- В диетические салаты можно добавлять сыр, в нем много полезного молочного белка и кальция. Выбирать следует сорта с жирностью до 40% – такие, как брынза (10%), тофу (10-14%), рикотта (12-13%), адыгейский (20%), сулугуни (24%), моцарелла (20-22%).
- Что касается фруктов, то злоупотреблять ими не стоит, ведь они отличаются богатым содержанием углеводов. В сутки можно съесть не более 250 г фруктового салата, и не из любых фруктов. Стоит предпочесть мандарины, грейпфруты, землянику, кислые яблоки, ананасы, сливы. А от бананов, фиников, винограда лучше отказаться.
- Предпочтение стоит отдавать сырым салатам, компоненты которых не нуждаются в термической обработке – так сохраняется намного больше полезных веществ.
Рецепты низкокалорийных салатов
Салат «Метелка»
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 120 г;
- яблоко (кисловатое) – 120 г;
- морковь – 120 г;
- морская капуста – 120 г;
- свекла – 120 г;
- чернослив – две-три шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 5 капель.
Как готовить
- Тонко шинкуем капусту и морковь. Смешиваем овощи в миске. Немного подсаливаем и слегка мнем руками.
- Натираем свеклу и яблоки, добавляем к капусте.
- Перемешиваем, капаем лимонный сок.
- Чернослив (предварительно замоченный в холодной воде) нарезаем тонкими полосками и добавляем в общую массу.
- Также кладем морскую капусту, заправляем растительным маслом.
Салат с авокадо
Ингредиенты:
- салатные листья – 100 г;
- редис – 100 г;
- огурец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- зелень – 50 г;
- оливковое масло – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
Как готовить
- Листья салата режем на небольшие кусочки (или рвем руками).
- Редиску нарезаем половинками кружочков.
- Огурцы и помидоры режем небольшими кубиками.
- Авокадо чистим, удаляем косточку и тоже нарезаем кубиками.
- Все ингредиенты смешиваем, добавляем соль и специи по вкусу, заправляем оливковым маслом.
Салат из капусты
Ингредиенты:
- капуста – 300 г;
- морковь – 1-2 шт.;
- листья чеснока – 1 пучок (можно не добавлять);
- соль, перец черный – по вкусу;
- масло оливковое – 1 ст. л.
Как готовить
- Капусту тонко шинкуем, немного солим и мнем руками, чтобы она стала мягче.
- Морковь натираем на терке, лучше, если на терке для моркови по-корейски.
- Мелко нарезаем листья чеснока.
- Все смешиваем, перчим по вкусу, добавляем оливковое масло.
Салат «Ницца»
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 шт.;
- тунец консервированный – 240 г;
- яйца вареные – 2 шт.;
- оливковое масло – 2-3 ст. л.;
- помидоры – 3 шт.;
- оливки – 70 г;
- зелень – по вкусу;
- огурцы – 2-3 шт.
Как готовить
- Лук нарезаем кольцами или полукольцами, выкладываем в мисочку и заливаем уксусом, разведенным пополам с водой.
- Тунец разделяем на куски.
- Нарезаем огурцы и помидоры, добавляем к рыбе.
- Шинкуем зелень.
- Нарезаем кубиками яйца.
- Оливки разрезаем на половинки.
- Все смешиваем, добавляем промариновавшийся лук, заправляем оливковым маслом.
Салат из сельдерея
Ингредиенты:
- сельдерей – 3 стебля;
- яблоко – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- яйца вареные – 2 шт.;
- греческий йогурт – 100 г.
Как готовить
- Морковь и огурцы нарезаем брусочками.
- Яблоко очищаем от кожуры извлекаем косточки и тоже режем брусочками.
- Сельдерей нарезаем кусочками.
- Яйца измельчаем, добавляем в салат.
- Подсаливаем салат по вкусу, заправляем греческим йогуртом.
Салат с морепродуктами
Ингредиенты:
- креветки – 200 г;
- тушка кальмара – 1 шт.;
- сыр российский – 50 г;
- огурец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.
Как готовить
- Креветки отвариваем в подсоленной воде, чистим и нарезаем кусочками.
- Тушку кальмара размораживаем, обдаем кипятком. Очищаем ее от пленки, нарезаем соломкой.
- Сыр натираем на терке или нарезаем кубиками.
- Огурцы режем кубиками.
- Лук мелко шинкуем. Чтобы устранить горечь, лук обдаем кипятком.
- Все ингредиенты смешиваем, заправляем соевым соусом.
Тыквенный салат
Ингредиенты:
- тыква – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко – 2 шт.;
- грецкие орехи – 50 г;
- мед – 1 ст. л.
Как готовить
- Тыкву чистим и натираем на терке.
- Морковь также натираем на терке.
- Яблоки очищаем от кожуры и косточек, натираем на терке.
- Грецкие орехи измельчаем и смешиваем с медом.
- Смешиваем все ингредиенты.